ЗВЕЗДА ОДЕССЫ ГЕРМАН КОХ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Главный герой романа Фред — образцовый семьянин, рассуждающий от высоких материях. Петер поднял свой пустой бокал, будто собирался выпить за меня. Мила проработала моделью всю свою жизнь. Его лицо приняло задумчивое выражение, как у знатока, нюхающего только что откупоренное вино, о котором не известно почти ничего, кроме года. Тот пиджачок я позавчера запихал в уличный контейнер с одеждой для обитателей третьего мира, совсем в другом районе города.

Добавил: Durg
Размер: 31.64 Mb
Скачали: 95229
Формат: ZIP архив

Герман Кох, Перевод Ирина Бассина. Неудачник Фред ищет дружбы с Максом — тот излучает успех. Тем временем давно миновала полночь. В саду стоит тот неистребимый звериный запах, который часто появляется в душные летние ночи, вроде сегодняшней.

Я поставил шезлонг посреди лужайки. Она оказалась именно там, где и должна была лежать. Не совсем на виду, чтобы быть заметной для всех, но и не спрятанная. Звериный запах остался от прежней жилички. Точнее, от ее звериного хозяйства.

Похожие книги на «Звезда Одессы»

Потом она заболела, и к звериному запаху стал подмешиваться человеческий. В то время она все чаще позволяла собаке справлять нужду в саду. Нам тогда принадлежал только верх. С балкона я регулярно видел госпожу Де Билде с граблями. Она не выносила собачий помет, а кое-как сгребала его, убирая с глаз долой. Пес был экземпляром неопределенной породы — пятнистый и, между прочим, слишком крупный, чтобы выгуливать его только в саду.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Каждый раз он начинал с того, что несколько минут рылся по всему саду — наверное, в поисках местечка, где не пахло бы им самим. Порой, когда он, почти пристыженный, наконец приседал на задние лапы, наши взгляды встречались. Я не мог избавиться от ощущения, что собачий взгляд, устремленный на меня из-за зелени, был зовом о помощи, словно пес чего-то ожидал от человека, молча смотревшего на него с балкона второго этажа: Мы купили этот дом в году; свободными для проживания тогда были только два верхних этажа.

Самый лучший этаж — первый, с садом в звезоа тридцать квадратных метров — сдавали. С балкона второго этажа я выглянул в сад. Раньше я почти не имел дела с садами, у меня даже было явное отвращение к уходу за цветами и другими растениями — такое сильное, что растения, временно доверенные моим заботам, уже через несколько дней начинали вянуть и теряли большую часть листвы.

Но этот сад сильно одичал тдессы он весь зарос травой, а из травы высовывалось множество цветов, названия которых я не одпссы В середине был маленький пруд, заросший ряской; возле него на настоящем стволе стоял птичий домик, где порхали, щебеча, десятки птичек, что создавало приятную атмосферу. Одни считают это чем-то идиллическим. Другие терпеть не могут Если бы я смог уговорить жиличку провести — за мой счет — центральное отопление и сделать двойное остекление, то в соответствии с балльной системой можно было бы сразу поднять арендную плату до грман гульденов, продолжил.

Я бы сказал, пох скорейший отъезд соседки в дом престарелых отчасти зависит от. Очень хорошо помню, как я заметил, что мне не нужно осматривать первый этаж, что я уже получил некоторое представление о доме, взглянув на сад. Как уже говорилось, дело было в марте. В середине апреля мы перебрались в новое жилье, а в начале мая, в первый теплый день года, впервые почувствовали этот запах. Сначала я думал, что он доносится издалека — в одессф дни до окраин города порой долетает и запах геррман, — но вскоре мы осознали, что его источник находился в самом доме.

  ТРУДИ КАНАВАН КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Точнее, на первом этаже.

Герман Кох — Звезда Одессы » Электронные книги купить или читать онлайн | библиотека LibFox

Этот зведа представлял собой нечто среднее между смрадом верблюжьего загона и тошнотворной вонью от неплотно закрытого туалета — вроде тех, какие встречаются главным образом в кемпингах. Кисло-сладкий, но приправленный аммиаком, так что глаза слезятся. Он поднимался через щели в паркете, висел в холле, будто полоски тумана над болотом, а потом перемещался — медленно, но верно, как губительная зараза, — этажом выше, где находились наша с Кристиной спальня и комната Давида.

Но вообще-то местом, откуда шел одесыс запах, где он начинался, была, должен я сказать, лестничная клетка, ведущая к наружной двери. Источник находился там; несомненно, в этом месте запах брал свое начало и проявлялся в наиболее концентрированной и удушливой форме.

Именно об этом фильме я вспомнил, когда в тот первый теплый майский день наконец открыл дверь на лестницу. Пахло так, что я невольно прикрыл рукой рот и нос. Источника запаха не было видно, и это делало его тем более угрожающим.

Пока я, звежда и тяжело дыша, разглядывал полутемную лестницу и узкую полоску света, падавшую на придверный коврик через щелку почтового ящика, я гериан подумал: У нас в холле стояла вешалка. Прошло совсем немного времени, и запах так пропитал наши куртки, что мы уносили его с собой на улицу.

«Звезда Одессы» Герман Кох

Через несколько дней я почувствовал его в своей машине. Я зезда его, снимая куртку на работе, и опять — по дороге домой.

Тдессы я вставлял ключ в наружную дверь, он что есть мочи устремлялся навстречу мне из почтового ящика; надо было набрать в легкие столько воздуха, чтобы подняться на четырнадцать ступенек без единого вдоха. Мы не сразу поняли, что запах никуда не денется. В теплые дни пахло сильнее, но при похолодании запах не исчезал. Теперь он оседал и на вещах, которые до сих пор не были им затронуты, причем особое предпочтение отдавалось текстилю.

Стоило надеть наглаженную рубашку, только что вынутую из шкафа, и от нее пахло уже не стиральным порошком и утюгом, а только непроветренным верблюжьим загоном. У меня на работе тоже стали делать всякие замечания на этот счет, хотя до коллег не сразу дошло, откуда идет запах. Я до одури опрыскивал себя дезодорантами и одеколонами, причем старательно проделывал это, припарковав машину, а потом еще разок, украдкой, поднимаясь в лифте. Но, шагая по коридору, который вел в мой кабинет, я уже понимал, что все старания были напрасны.

Запах следовал за мной — как облако пыли за крестьянской телегой или, скорее, как стая пронзительно кричащих чаек над кормой корабля, что покидает гавань, — на несколько секунд опережал меня у входа в кабинет, а потом снова опускался на мою одежду. Дома я пытался заниматься аутотренингом по методу замещения и подавления.

Раньше мне нравилось, когда от одежды наутро пахло дымом от походного костра. На этом сравнения обычно заходили в тупик. Это были не духи. И даже не походный костер.

Когда-то давно я жил недалеко от четырехполосного скоростного шоссе и по ночам, лежа в постели, всегда старался пустить собственные мысли одсесы действительности, пытаясь поверить, будто проносящиеся мимо машины на самом деле волны прибоя, бьющие в берег недалеко от моей спальни.

Вера в волны обычно разбивалась через несколько минут; потом машины снова делались машинами и гермвн ими до самого утра. Прошло почти пять лет с тех пор, как я бросил курить; если быть точным, это случилось 12 ноября года. Теперь время от времени я выкуриваю сигарету, когда хочется, а порой, в случае необходимости, целую пачку за вечер. Я откидываюсь в шезлонге и закуриваю вторую сигарету за ночь.

  Э.САФАРЛИ МНЕ ТЕБЯ ОБЕЩАЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В небе — ни облачка, и хотя это все-таки город, видно множество звезд.

Запах никогда не исчезал. В те годы, когда первый этаж еще не был нашим, мы, конечно, перепробовали.

Звезда Одессы. Часть 1 (Герман Кох, )

Мы предлагали соседке заново все покрасить и привести в порядок, понимая при этом, что можно бороться и с симптомами чумы, но для рдессы схватки с ней надо прежде всего искоренить ее очаг.

Сначала я подумал, что Макс хочет заехать ему в пах, но он быстрым движением схватил воришку за волосы, а потом с силой нагнул его голову. Несколько дней назад я нашел грабли, те самые, которыми соседка всегда разравнивала собачий помет. Они лежали в той части сада, куда я, как правило, не захожу, — в самом дальнем его конце, рядом с террасой, выложенной плитками. Я увидел их среди папоротника.

Странно было стоять, держа их в руках. Казалось, я на мгновение стал археологом, изучающим собственную недавнюю историю. Оглядываясь назад, можно сказать, что эта история началась в тот день, когда Максов кот вспрыгнул ко мне на колени, — больше тридцати лет.

Или, по крайней мере, при нашей повторной встрече на моем сорокасемилетии. Это было чуть больше года. Еще не обернувшись, я уже знал, что ошибки быть не может: Жена отпила белого вина и стала молча смотреть перед.

Она буквально поперхнулась от моего замечания: По крайней мере, пока я держал язык за зубами, оставалась надежда, что она высидит и вторую — главную!

Похоже, я все чаще ошибался в таких прогнозах. Я не раз приглашал людей куда-нибудь как вариант, давал им что-нибудь послушать или почитатьдумая, будто они почувствуют то же, что и. Нет, наверное, не так — почувствовать то же самое было не главным: Если другой — в тот самый момент, перед началом гитарного соло в давным-давно заигранной пьесе — почувствует, как у него по спине пробегает такой же холодок, значит, произошло нечто такое, что останется в памяти навсегда.

А если, наоборот, он или она пожмет плечами в середине пьесы или даже небрежно скажет что-то в начале гитарного соло, то просто перестанет существовать для тебя, вот и. Они коротко поцеловались в губы, причем женщине пришлось нагнуться.

Но одного не отнимешь у моей жены: Если Макс и поправился, то от силы на несколько килограммов; его волосы слегка поредели и стали не такими пышными. Но он по-прежнему отдавал предпочтение черному цвету; на нем была дорогая фирменная рубашка навыпуск. Я заметил у него на шее тонкую золотую цепочку. Верх черных мокасин тоже был украшен цепочками. Я быстро допил пиво и заказал еще. Жена покачала головой, когда я вопросительно посмотрел на нее, но потом согласилась. Закончив разговор, Макс убрал телефон в левый карман рубашки, покачал головой и внимательно огляделся.

Его взгляд скользнул по затылку моей жены, после чего наши глаза на мгновение встретились — но он не подал виду, что узнал. Я взглянул на. Я видел ее глаза, поднятые на .

This article was written by admin