ЯНИС КУУНЕ КУЛАК И ХРОЛЬФ-ПОТРОШИТЕЛЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Хорс упросил Годину взять Олькшу и Волькшу на Ильменьское торжище, где во время большой ярмарки на Масляной неделе отец Волькши толмачил. Отсюда в поисках косяков рыбы они ни свет ни зоря уплывали по пенным волнам озера так далеко, что берег почти терялся из вида… Страница Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 … 70 Вперед Вернуться к просмотру книги Перейти к Оглавлению Перейти к Примечанию. Конечно, без помощи тех, кто сидел с ним в одном ряду он не удержал бы ладью на стрежне, но без его мощи этого бы точно не получилось. Волкан, а по-домашнему Волькша или, как звала его мать, Варглоб, родился в семье венедского [1] самоземеца Годины и латготки [2] красавицы Ятвы, кои благоденствовали в любви и достатке в маленьком городце Лбдонь, что стоял при впадении речки Лбдожки в Волхов. В память о дяде ярл Уппланда взял его с собой в набег. Он зыркнул на Годиновича и с ненавистью вонзил ложку в комок каши.

Добавил: Kigakazahn
Размер: 30.48 Mb
Скачали: 13334
Формат: ZIP архив

Янис Кууне. Каменный Кулак и Хрольф-Потрошитель | | download

Витте Сергей Популярные книги:: Справочник по реестру Windows XP:: Можно, я попробую еще раз?! Как читать мысли окружающих по их жестам Рефераты, дипломы, учебные пособия. Это вторая книга о похождениях Волкана Кнутнева.

И допрежь всего для кунуе, кто не читал первую, поведаем вкратце о том, что в ней излагалось.

Книга Каменный Кулак и Хрольф-Потрошитель. Автор: Кууне Янис. Страница 4

Волкан, а по-домашнему Волькша или, как звала его мать, Варглоб родился в семье венедского самоземеца Годины и латготки красавицы Ятвы, кои благоденствовали в любви и достатке в маленьком городце Ладонь, что стоял при впадении речки Ладожки в Волхов.

Куюак по просьбе Ятвы ворожея скрыла это от всех, даже от самого кууре. Сын Годины, во всем похожий на отца, никогда не выделялся ни ростом, куллак силой, а лишь умом и недюжинными способностями к языкам. Однако в 11 лет он обнаружил, что горсть родной земли наделяет его кулак такой мощью, что он одним ударом о свалить противника, превосходящего его в разы.

С малолетства хпольф-потрошитель и наперсником Волкана был рыжий здоровяк Ольгерд, сын Хорса, или просто Олькша. Природа поскупилась ему на хроьф-потрошитель, зато с избытком наделила ростом, силой, драчливостью и любовью к сквернословию. Немудрено, что к пятнадцати годам Олькша стал головной болью всей округи и получил прозвище Рыжий Лют.

Хорс упросил Годину взять Олькшу и Волькшу на Ильменьское торжище, где во время большой ярмарки на Масляной неделе отец Волькши толмачил. Однако скверный характер верзилы опять сыграл с ним злую шутку: Опасаясь жестокой расправы, Ольгерд упросил Волкана, силу удара которого он не раз испытывал на себе, помочь ему в бою. Пораженный этим Гостомысл распорядился найти и зазвать парней в дружину. Так Ольгерд и Волкан оказались на дворе правителя Ильменьских словен.

Но и здесь задира Ольгерд и сметливый Волкан нажили себе врагов. Дворовые люди Гостомысла и огромный норманн, наставник боевых искусств при княжеской дружине, позавидовав почестям, которыми князь окружил парей, в отсутствие владыки состряпали против парней заговор с подлогом.

Дабы не стать жертвами неправедного самосуда, приятелям пришлось бежать с княжеского двора. Разъяренная толпа дворовых людей преследовала их по берегу Волхова, и судьба парней была бы незавидна, если бы не внезапная помощь со стороны. Их неожиданным спасителем стал варяжский шеппарь, который во время Ярилова дня испытал на себе силу Волькшиного удара.

Он принял беглецов на борт своего драккара и тем самым спас их от немилосердной расправы. Поскольку их бегство могло стать для князя неопровержимым доказательством их вины, Волкану и Ольгерду не осталось ничего другого, кроме как вступить в манскап Хрольфа и уплыть до поры в далекие земли свеев. На этом закончилась первая книга про Волкана Кнутнева — Каменного Кулака. Конечно, здесь пересказана няис ничтожная часть похождений, описанных в.

  ХУЛИГАН АЛИХАН MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Но дабы вы понимали то, что ждет вас на следующей странице, не уведомить вас вкратце о том, как начиналась эта повесть, было. Итак, перед вами продолжение приключений Волькши и Олькши. Сколько раз он с отцом и братьями плавал сюда на рыбалку. Случалось, накануне отплытия парень от радостного волнения всю ночь не смыкал глаз: А вдруг как не удосужится Година его растормошить, т, что тот еще мал для такого дела?!

Не взять отрока летом на Ладогу — большего наказания невозможно было представить.

И потеха ладожской рыбалки заключалась не в том, что озерная рыба была крупнее или поклевистее волховской. Даже в их неказистой речке Ладожке мережа за полдня забивалась плотвой хрольф-потрогитель окунями так, что от тяжести улова кулав порваться веревка.

Просто было в плавании на Ладогу нечто, наполнявшее Волькшино сердце восторгом. Пусть понарошку, но оно походило на приключение, на поход в Дальние Страны. Обыкновенно на Ладогу плавали на несколько дней, порой на целую седмицу, а иной год и на полторы.

Это уж как рыба пойдет.

КАТЕГОРИИ КНИГ

На время куллак Годиновичи строили на одном из островков Волховской губы большой шалаш из веток и тростника.

Крошечный клочок каменистой земли, со всех сторон окруженный водой и продуваемый всеми ветрами, навес становился на эти дни их домом, коптильней, сушильней и вообще. Именно здесь, возле костра из прибившегося к берегу сплавняка отец по вечерам рассказывал сыновьям были и небылицы, возбранные для женских ушей. Чем норовистее ярились над озером Стрибожичи, чем белее кучерявились барашки волн, тем ближе к берегу держался их струг.

Драккар, хрольф-потрошителл их с Олькшей прочь от родных берегов, точно летел в утреннем небе, которое плескалось и над головой, и вдоль бортов. И они, напрягая спины, налегали на весла. Варяги так соскучились по простору, по могучим волнам, по бодрящему дыханию Ньёрда, что никак не могли остановиться и разгоняли свой корабль все быстрее и быстрее.

Вряд ли ладья длиною более сорока локтей взаправду задирала нос. Но, судя по тому, как бурлила за бортом вода, она была близка к. Но вот драккар и его манскап натешились скоростью и простором. Весла легли вдоль бортов. И теперь только парус нес корабль вдаль по волнам Ладоги. Varfor hanga lapp, veneden? Ольгерд часто-часто захлопал рыжими ресницами.

Скачать Кууне Янис — Каменный Кулак и Хрольф-Потрошитель (fb2)

Думал ли он прежде, что будет чувствовать себя бестолочью оттого, что из пяти свейских слов он понял одно, да и то с трудом? Варяги, с их гавкающей речью, были для него чем-то вроде сказочных злодеев, вечно чинящих беспокойство добрым людям. Навроде леших, только настырнее и злее. И вот теперь свей обращался к Олькше с вопросом, а он только хлопал глазами, Волькша же, сопля латвицкая, как назло, сидел возле своего короба в носу драккара и, не отрываясь, смотрел на воду. Только что руки в боки не упер.

Это вон, хрольф-потроштиель прыщ того и гляди начнет сопли на кулак наворачивать. А ему, Ольгерду Хорсовичу, все нипочем. Шеппарь покачал головой и двинулся прочь, но тут верзила встрепенулся и пробасил по-карельски: Шеппарь в карельском наречии смыслил еще меньше, чем в словенском. И по всему было видно, что мерю, весь, водь и прочую сродную кареле фнис, он уважал на порядок меньше венедов, которых, в свою очередь, почитал за наивных и трусоватых увальней.

  WARFACE HACK КРЕДИТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Лицо свея скривилось, он цыкнул зубом, презрительно плюнул за борт и вернулся к рулевому веслу. Приняв из рук помощника родерарм, шеппарь начал медленно поворачивать драккар на юго-запад, к Ниене.

Можно было, конечно, послать кого-нибудь хрьльф-потрошитель гребцов на топ, дабы следил за глубиной, и, петляя между отмелями, сократить путь. Но ветер был свеж, а манскап ленив, чтобы не сказать. Так что петляние по причудливой россыпи банок было не самой лучшей затеей.

А лишний день пути мало что менял в жизни шеппаря. Сказать по правде, Хрольф, сын Снорри из Смоланда, вообще не любил перемен. Его больше прельщала жизнь бондэ. Мирные буйства на Мидсоммер и в Рачий день. Не будь он младшим сыном в семье, он, наверное, никогда бы не вышел в море. Но однажды отец подозвал его и, глядя куда-то на дальний берег озера, сказал: Есть, конечно, и победнее, но все же… Пашни не густо. Родит она так себе… Что уж ее на куски делить.

Сам понимаешь… Серебра мы не нажили. А тут, хвала Одину, вышел случай… что был у меня брат, Эрланд. Я о нем двадцать лет ничего не слышал. Но днями приезжал добрый человек и поведал, что Эрланд лежит при смерти на Бирке и хочет меня видеть. Так что долго уговаривать Хрольфа не пришлось. Вот уж Локки над ним потешился вдоволь: Дядюшкино наследство на поверку оказалось трепанным всеми ветрами драккаром и… двумя кувшинами серебра, на которое можно было купить довольно приличный надел земли. Но тут выяснилось, хроььф-потрошитель отец давно отписал содержимое кувшинов среднему брату.

Как ни умолял Хрольф отца продать ладью, прибавить выручку к дядиному серебру, после чего поделить его поровну между братом и собой, отец был непреклонен.

Скачать книгу в формате:

Дескать, больших угодий так все равно не купишь, а обзаводиться крошечным бондом — так лучше сразу рхольф-потрошитель ярлу в невольники податься: Тогда и поступай, как знаешь.

По всему Свейланду ходили рассказы о сказочных богатствах, которые викинги привозили из-за моря. И всего только надо: Через несколько лет покупай себе такой бонд, что братья лопнут от зависти. Пришлось Хрольфу подчиниться отцовской воле в обмен на кошель серебра, необходимого для хрольф-потроштиель драккара. Разбойничья жизнь Хрольфа начиналась хорошо.

В память о дяде ярл Хрольф-потрошитлеь взял его с собой в набег. Но в третьем же бою в манскапе молодого шеппаря полегли все берсерки. А драккар едва не порубили на щепу одерские венеды. Корабль сохранить удалось только по милости Ньёрда, унесшего ладью прочь из битвы на своих плечах. Но о новых славных походах пришлось забыть. Какой дурак пойдет биться за шеппаря, вернувшегося из набега без воинов и добычи?

Хорошо хоть, у прижимистого сына бондэ осталось немного серебра на то, чтобы еще раз привести ладью в порядок.

This article was written by admin