РЕФЕРАТ НА ТЕМУ ГНОСТИЦИЗМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Вся Его жизнь имела высший символический смысл, гностическое значение. Это бытие в состоянии распадения, бытие раздробленное». Он, как и всякий раскол, начавшись с мелочей жизни, пришел к отделению от церкви. Но отпадший эон, раскаявшись в своем желании соединения с материей, стремиться возвратиться к Богу. А значит их время прошло.

Добавил: Kazir
Размер: 8.98 Mb
Скачали: 64724
Формат: ZIP архив

Гносис и монархианство требовали усиленной борьбы с собою учителей церкви. Гносис удерживал в себе чисто языческие начала, лишь покрытые шностицизм оболочкой. Монархианство не только возникло на почве христианской, но обязано ей своим происхождением. Обнаруживавшееся в появлении монархианства движение не прекратилось и в позднейшее время, выразившись в истории христологических споров.

Не только в арианстве, но и в несторианстве чувствуется несомненная связь с монархианством динамистическим через доктрину Павла Самосатского, а в евтихианстве и монофелитстве — с модализмом. Он, как и всякий раскол, начавшись с мелочей жизни, пришел к отделению от церкви.

Так и всегда бывает. Достаточно взглянуть на русский раскол, который от обрядов перешел к колебанию самого существа церкви и дошел до таких явлений, как, например, беспоповщина. Монтанизм по своему существу не мог иметь и не имел прямого влияния на развитие догматической науки, так как он догматов в целом не затрогивал и содержал их те же, что и остальные христиане. Борьба с этими направлениями дала богатый материал бо-гословско-научному знанию. Желая основательно и научно отнестись к гностицизму, христианские писатели должны были серьезно взяться за языческую философию, на что невольно наталкивали их интеллигентные противники.

В трудной борьбе против гносиса богословие пошло двумя путями. Западное богословие заняло вполне консервативное, только отрицательное положение: Восточное богословие, в лице представителей знаменитого александрийского огласительного училища, взяло на себя положительную часть задачи: На долю Климента выпал труд оправдать такую постановку полемики, оправдать самую возможность церковного гносиса и законность научного стремления все испытывать. Климент не столько намечает содержание церковного гносиса, сколько воспевает самого христианина — гностика, доказывая, что это — идеальный христианин мнимое изречение Христово: Лишь Ориген f сделал опыт научного изложения христианского учения.

Он хочет быть вполне консервативен цер-ковен: Но он хочет вести дело научно: Ein Beitrag zur Dogmengeschichte des dritten Jahrhunderts. Гнстицизм Darstellung seines Lebeus und seiner Lehre. Bohringer, Die Kirche Christi und ihre Zeugen. Faireweather, Origen and greek Patristic Theologie. IV; E. XIV]. У нас в России: Мале-ванский, Догматическая система Оригена.

Поделиться рефератом

В догматической системе Оригена Сын имеет то же значение, как зоны и плирома в лучших, наиболее развитых гностических системах. Это — раскрывшаяся в разнообразии, реально осуществившаяся в живом личном Духе сумма божественных предикатов, предполагаемых в Отце, но еще в безразличном единстве.

Сын есть посредник между абсолютным Богом и конечным миром, в гносеологическом смысле — как существо, в раздельной, законченной определенности открывающее в Себе миру каждое из свойств Отца, в метафизическом смысле — как существо, самым бытием своим приводящее в реферта все существующее, как Творец мира.

Сын, по Оригену, подчинен Отцу и по сущности. Он только образ благости; Сын есть премудрость,— следовательно, Отец не есть премудрость: Он выше ее, Он премудр и источник премудрости. Этот принципиальный субординационизм впрочем, не ари-анский в дальнейшем развитии системы Оригена обрисовывается штрихами несколько более грубыми. Полагают, что в системе Оригена он составляет такую же необходимость, как субординационизм эонов: Справедливость этой мысли остается недоказанной: Вернее, субордина-ционизм Оригена есть дань его веку, когда все богословы понимали отношение между Отцом и Сыном более или менее с этой точки зрения субординатически.

Дух в системе Оригена подчинен Отцу и Сыну и происходит ррферат Сына.

Гностицизм

Но философски Его значение в Троице не выяснено, да — пожалуй — и не могло быть выяснено до тех пор, пока отношение между Лицами Божества пытались понять не под формою личной жизни духа, процесса самосознания, а с точки зрения отношения между сущностью и ее определениями. Таким образом, действительное посредство между Богом и миром у Оригена представлено только в Сыне.

  СНИП РК 3.02-09-2010 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ С ИЗМЕНЕНИЯМИ ОТ 09.10.2015 Г СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Каким же образом на бесконечном обосновывается конечное! Для Оригена эта задача решается. Он признает как факт, что, по свидетельству Св. А коль скоро между божественными определениями есть и это,— и оно не может быть рефератт потенциальным, а должно раскрыться актуально. Этим объектом реферкт быть только конечный мир.

А далее, так как в Боге все вечно, и не может быть постепенного перехода от возможного к действительному, то и объект актуального всемогущества должен реально не только идеально существовать от вечности: Этот вывод мира из божественного всемогущества тому казаться слишком внешним и нефилософским можно спорить: Белые нити, бросающиеся в глаза в этой аргументации, затушевываются в другом, параллельном этому объяснении.

По тесу представлению Оригена, благость есть сама сущность бытия Божия; сказать: Но благость может быть только деятельною и с полнотою выразится лишь тогда, когда есть и низший не равный Богу объект ее например, милосердие в ипостас-ных отношениях Троицы не может иметь проявления. Таким образом, Бог есть; следовательно, и мир должен существовать.

Из этого вы видите, что вопрос о происхождении конечного из бесконечного у Оригена имеет другую постановку, чем в развитых гностических системах.

Следовательно, от Сына мы непосредственно переходим к миру. Все воззрение Оригена на современный лад можно бы выразить в таком образе. Бог есть свет, всецелый и нераздельный; в Сыне он всецело же дан во всем разнообразии призматических цветов. Ррферат окрашенный голубой или синий для нашего взора кажется уже более осязаемым, стоит ближе к телам, чем свет чистый, белый, цельный. Так и Сын — ближе к миру. Если в этом представлении о посредничестве Слова Ориген несколько сближается с гностиками, то в целом его понятие о мире совсем другое.

Для гностика мир есть или химическое смешение бесконечного с небытием, или патологическое отложение самого бесконечного аффекты Софии. Следовательно, и в том и другом случае рферат до известной степени гносттцизм природы и как субъект.

Этой пантеистической черты нет у Оригена: Если мир есть божественная идея, мысль Божества, то для гностика это значит, реферао мир есть сама объективировавшаяся мысль как психическое состояние; для Оригена это — мысль как ее логическое содержание. По теории Оригена, вечная благость предполагает и вечный объект. Это ведет к безначальному и бесконечному миру. Из этого contradictio in adjecto Ориген выходит, полагая целый ряд миров, преемственно сменяющих друг друга, бесконечных в своей совокупности, конечных в единичности, индивидуальных и вместе с тем объединяемых тождеством субстанций, их составляющих.

Эта смена не есть бесцельное круговращение: Эта смена миров, при таком разнообразии, имеет высокую нравственную реефрат. Это переводит нас к теодицее Оригена, к его ответу на вопрос: Болезненный смысл придавали этому вопросу случаи, в которых выяснялось несоответствие между нравственным состоянием и внешним положением человека. Потому и приходилось говорить о зле в мире, что здесь замечали бездну страданий, видимо незаслуженных.

Показать, что в каждом частном случае страдание адекватно преступности и ею обусловлено,— значит решить вопрос о зле в мире. Но вопиющий факт тот, что человек, заброшенный в мир, по-видимому, случайно и, конечно, помимо собственной воли, подпадает гнсотицизм его гнетущие условия, под которыми он фактически не может остаться безгрешным, падает в трагической неравной борьбе и затем страдает.

На эти вопросы, на которые гномтицизм гностический пессимизм, Ориген умел дать рферат оптимистический. Мир совечный Богу и первосозданный был мир чистых духов. Все они одарены нравственною свободою in statu aequilibrii, в состоянии полного равновесия, с равною возможностию выбора между добром и злом.

  НАДЕЖДА РЕЗНИКОВА ЖИВАЯ ПСИХОЛОГИЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Гностицизм — реферат

По природе, по своим нравственным задаткам, эти духи безусловно равны друг другу. Какое-либо неравенство между ними было бы произволом со стороны Бога и в отношении к ним несправедливостью. Они сами должны были стать виновниками своего состояния: Эта же мера положила различие между ангелом и человеком.

Таким образом, материальный мир вызван к бытию нестроением в высшем конечном мире, отпадением духов от единства с Богом, и души существуют прежде своих тел.

Гностики валентиниане хотели представить, так сказать, постепенную материализацию самого божественного начала, у Оригена этот процесс имеет место в сфере конечного, хотя и духовного мира. Нравственную сторону своей задачи гностики удовлетворительно не решают. Здесь Ориген имеет перед гностиками огромное преимущество. На страдания в материальном мире обрекаются сами существа согрешившие; их земная жизнь ими заслужена, есть необходимость и нравственная и физическая.

Их земной путь оказывается тернистым прежде, чем они успевают запятнать на земле себя личным грехом. Но, говорил впоследствии Августин, они страдают потому, что они уже греховны однако же лично они в том грехе не виновны ; они страдают, утверждает Ориген, потому, что они сами лично согрешили; они только не помнят этого, но их кара совершенно ими заслужена.

Однако же и помимо этого мир материальный не зло; не зло и эти страдания, потому что их цель — спасение. Посредник между миром и Богом при творении, Слово-Христос, есть и Искупитель; Он должен взыскать и спасти погибшее.

Он все приведет к тому единству, когда все будут одно с Богом, как Он и Отец,—. И с этою целью Отец предал Ему царство миро-правления.

Известное число духов пало и стало душами, но степень падения каждой души различна. Применительно к этому различно и самое тело и земная судьба каждого индивидуума. Дух может пасть так глубоко, что заслужит воплощение в теле омерзительного животного, и виновность его может быть сравнительно так легка, что он будет послан в тело великого праведника. В итоге земной жизни может получиться известная сумма добрых навыков, исправление усвоенного прежде порока; но может быть и более глубокое падение.

Для дальнейшего усовершенствования очищения души снова посылаются в материальные тела; но, очевидно, судьба их должна быть иная; нужно ударить на новую сторону их личности; повторение пережитого не имело бы воспитательного значения. Великий царь мира, Слово, в божественнейшем и всесо-вершенном смысле бывает всем ерферат всех, одних врачуя, просвещая других, поражая жезлом земных скорбей третьих. Но помимо этих откровений постоянных, Он, наконец, явил Себя как Искупитель чрезвычайным образом, Сам явившись на земле человеком и пожив с человеками.

При своем представлении о пред существовании душ, о свободе конечных существ как последней основе их определенного состояния, знаменитый александрийский учитель в учении о воплощении [как было уже выше сказано] имел дело с трудностями, ему одному свойственными. Душа Христова должна существовать раньше воплощения и заслужить в известной степени высокое блаженство личного соединения с Богом Словом.

This article was written by admin