ГОСТ 26929ОТБОРА ПРОБ ПРОДУКТОВ ПИЩЕВЫЕ НА ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Прекращают нагревание, как только парообразование становится чрезмерным. Примечание — Допускается использование других аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных. Научно-производственным объединением масложировой промышленности Научно-производственным объединением «Нектар». Колбу охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 см 3 азотной кислоты и 2 см 3 хлорной кислоты или вместо хлорной кислоты 2 см 3 перекиси водорода и снова нагревают до появления белых паров серного ангидрида. Аппарат для встряхивания жидкости 3. После разделения слоев нижний водный слой сливают через фильтр, смоченный раствором используемой кислоты, в сосуд, выбор которого определяется дальнейшим ходом анализа, затем фильтр промывают 5—7 дм 3 воды.

Добавил: Mezuru
Размер: 36.81 Mb
Скачали: 35671
Формат: ZIP архив

Сырье и продукты пищевые. Минерализация для определения содержания токсичных элементов. Научно-производственным объединением масложировой промышленности Научно-производственным объединением «Нектар».

Научно-производственным объединением пивобезалкогольной и винодельческой промышленности. Азгосстандарт Госстандарт Беларуси Армгосстандарт Г рузстандарт.

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания на территории Российской Федерации без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Экстракция и подготовка экстрактов к анализу Raw material and food-stuffs. Decomposition of organic matters for analysis 26992отбора toxic elements.

Настоящий стандарт распространяется на пищевые сырье и продукты и устанавливает способы сухой, мокрой минерализации и способ кислотной экстракции проб для последующего определения в них меди, свинца, кадмия, цинка, олова, железа, хрома, никеля, алюминия и мышьяка.

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:. ГОСТ Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки.

ГОСТ Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. ГОСТ Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия ГОСТ Тигли, чаши, стаканы, колбы, воронки, пробирки и наконечники из прозрачного кварцевого стекла. ГОСТ Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры. Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ с наибольшим пределом взвешивания г 3-го класса точности для взятия навесок массой до 10 г.

Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ с наибольшим пределом взвешивания г или 1 кг 4-го класса точности для взятия навесок массой 10 г и.

Лампа инфракрасная мощностью или Вт, закрепленная на штативе так, чтобы можно было регулировать высоту. Аппарат для встряхивания жидкости 3.

Насос водоструйный по ГОСТ или насос вакуумный с электродвигателем по нормативному документу по стандартизации. Электроплитка бытовая по ГОСТ или горелка газовая. Колба с тубусом по [ ОСТ 1— или 2— для удаления диоксида углерода из продукта. Чаши или тигли кварцевые по ГОСТ вместимостью Цилиндры по ГОСТ Вода дистиллированная по ГОСТ Вода бидистиллированная или деионизированная.

Кислота серная по ГОСТ Кислота уксусная 26929отборч ГОСТ 61, х. Кислота соляная по ГОСТ Кислота азотная по ГОСТх. Магния оксид по ГОСТчл. Магний азотнокислый 6-водный по ГОСТч. Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ Примечание — Допускается использование других аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.

  РАЗЛУЧНИЦА РАЗЛУКА У ДОМА НЕ КРУТИСЬ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Непосредственно перед использованием посуду дополнительно обрабатывают горячим раствором азотной кислоты 1: Обработку горячим раствором кислоты проводят пищевыа образом: Выдерживают до полного охлаждения и промывают, токсикологичесуие указано выше. Вместо обработки посуды одним из растворов кислот допускается выдерживание чаш или тиглей с раствором показптели кислоты на кипящей водяной бане пртдуктов течение 1 ч.

При анализе пива колбу вместимостью см 3 на треть продуутов пивом температура продукта должна быть комнатнойзакрывают пробкой с отверстием, в которое вставлена трубка, и встряхивают в течение 20—30 мин.

Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

При анализе вина, минеральной воды, газированных соков и напитков в пробе продукта, помешенного в колбе с тубусом, создают вакуум при помощи водоструйного или масляного насоса в течение 2—3 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности жидкости. Необходимый объем жидкого продукта отмеряют пипеткой. Значения массы навески или объема пробы указаны в таблице I. Затем осторожно обугливают содержимое чаши на газовой горелке или электрической плитке до прекращения выделения дыма, не допуская сильного дымления, воспламенения и выбросов.

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Чашу помещают в электропечь, отрегулированную ранее на температуру окаю «С. Примечание — Для интенсификации процесса обугливания рекомендуется:. Продолжают минерализацию при этой температуре до получения серой золы. Допускается минерализация зерна и зернопродук-тов при температуре «С. После охлаждения чашу с навеской снова помешают в охлажденную электропечь. Указанный цикл повторяют несколько.

Минерализацию считают законченной, когда зола станет белого или слегка окрашенного цвета, без обугленных частиц. При наличии обугленных частиц повторяют обработку золы раствором азотной кислоты или водой.

Рыба, морские млекопитающие, морские Оесно ьоночные. Примечание— При одновременном анализе из одной навески нескольких хзементов берется максимальное из перечисленных значение навески. Содержимое чаши смачивают азотной кислотой. Обработку азотной кислотой повторяют еше два раза. Затем обработанную навеску обугливают на электроатитке и проводят минерализацию по 3. Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной кашицы.

Допускается минерализацию зерна, продуктов его переработки и кондитерских продуктов проводить без добавления смеси оксида магния и азотнокислого магния.

Затем чашу помешают в электропечь, ранее отрегулированную на температуру «С. Далее проводят минерализацию, как указано в 3.

Весы лабораторные обшего назначения с метрологическими характеристиками по Г ОСТ с наибольшим пределом взвешивания г 3-го класса точности дтя взятия навесок массой до 10 г. Весы лабораторные обшего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ Цилиндры по ГОСТ, Колбы мерные по ГОСТ Шарики стеклянные, используемые для обеспечения равномерности кипения.

Фильтры обеззоленные с синей лентой диаметром 11 см. Кислота хлорная 8х. Водорода перекись по ГОСТ Гидразин сернокислый по ГОСТч.

Примечание — Допускается применение других аппаратуры, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных. Допускается ароб навеску непосредственно в плоскодонную каабу.

  ДЖИМ НОЭЛЬ ЖИЗНЬ НА ПОЛНОЙ МОЩНОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

ГОСТ 26929-94

Желатин затем оставляют на I ч для набухания. В колбу с пробой продукта, подготовленной к минерализации по 4. Можно оставить на ночь. Затем в колбу вносят токсикобогические стеклянных шарика для равномерного кипения, закрывают грушевидной стеклянной пробкой и начинают нагревать на электроплитке слабо, затем сильнее, упаривая содержимое колбы до объема 3—5 см 3.

Колбы охлаждают, вносят 10 см 3 азотной кислоты, содержимое упаривают до объема 5 см 3.

Эту процедуру повторяют 2—4 раза. В колбу вносят 10 см 3 азотной кислоты. Минерализацию молочных продуктов при определении меди и железа проводят без добавления серной кислоты.

Не допускается изменять последовательность прб кислот; хлорная кислота продукотв добаатяется последней. При появлении коричневой окраски нагревание прекращают. Колбу охлаждают до комнатной температуры, добавляют 5 см 3 азотной кислоты и 2 см 3 хлорной кислоты или вместо хлорной кислоты 2 см 3 перекиси водорода и снова нагревают до появления белых паров серного ангидрида.

Если при этом раствор не обесцветился, эту процедуру повторяют. Минерализацию считают законченной, если раствор после охлаждения пищквые бесцветным или бледно-желтым.

Добавление воды и нагревание повторяют еше два раза. Полученный минерализат после охлаждения используют для анализа, полностью или количественно переносят водой в мерную колбу, доводят до метки водой и перемешивают.

ГОСТ 31904-2012

Пробу продукта в колбе Кьельдаля. После прекращения вспенивания колбу с содержимым охлаждают, добаатяют еше 25 см 3 азотной кислоты и 12 см 3 хлорной кислоты и нагревают до получения бесцветной жидкости. Если во время сжигания жидкость темнеет, то к ней добавляют периодически по 5 см 3 азотной кислоты и продолжают нагревание до завершения минерализации.

Минерализацию считают законченной, тосикологические раствор после охлаждения остается бесцветным.

Затем продолжают процедуру по 4. В колбу Кьельдаля с навеской, подготовленной по п. После этого в колбу вносят 2—3 стеклянных шарика и медленно нагревают на электроплитке в течение 1,5—2 ч, избегая бурной реакции. После охлаждения к содержимому колбы осторожно добавляют 10 см 3 смеси равных объемов концентрированной серной и азотной кислот и нагревают в течение 26929отбораа.

Прекращают нагревание, как только парообразование становится чрезмерным. Если раствор в колбе до этого времени не обесцветился, то колбу охлаждают и добавляют в зависимости от интенсивности окраски азотную кислоту в количестве, равном первоначальному, или смешанный раствор азотной кислоты и перекиси водорода 2:

This article was written by admin