ДЖУЛИАН БАРНС КНИГА О ШОСТАКОВИЧЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Станислав Зельвенский обнаружил в романе блестящее знание местных реалий и нашел его актуальным для сегодняшнего российского читателя. Но священник — ни в какую. У поезда нищий обычно заводил разухабистую вагонную песню. Кто хочет снять таблички «Последнего адреса». Теперь, по зрелом размышлении, ему видится другое. Чокнулись; нервный худеряга склонил голову набок, отчего в стеклах очков на миг полыхнуло восходящее солнце, и что-то прошептал; другой хохотнул.

Добавил: Kakus
Размер: 19.13 Mb
Скачали: 25049
Формат: ZIP архив

Джулиан Барнс выпустил новую книгу — о Шостаковиче. Это как бы документальная проза, нон-фикшн, но с претензией на художественную организацию текста. Это был образец самого настоящего постмодернизма: Обломки Барнс брал из самого Флобера, главным образом из его писем.

Соединяя в произвольном порядке темы и обстоятельства жизни своего героя, Барнс создал выразительнейший коллаж. И в общем сам Флобер у него получился таким попугаем: Как бы недочеловек, обладающий чем-то выше человека — художественным даром.

Успех был несомненный, и Барнс, как кажется, задумал его повторить в книге о Шостаковиче. Но так не получилось. Такой случай, кстати, рассказан у кого-то из советских мемуаристов.

ЧК делала обыск у старухи-аристократки, ища ценности, но ничего у нее не нашлось, кроме попугая, поистине исторического: Его изъяли, причем старуха дала инструкцию по его кормежке: Матросня поместила его в своей прокуренной ментовке и выдала блюдце с моченым горохом.

Через неделю попугай умер. Как же Барнс представил новую свою диковинную птицу? Начал он, пожалуй, в той же постмодернистской манере, но быстро от нее отказался и повествование выстроил почти что линейно. В книге три части, названные по имени транспорта, преимущественно пользуемого Шостаковичем на разных этапах его жизни. Он пережил Сталина и за жизнь свою бояться перестал, пули в затылок уже не ожидал, но унижения продолжались: Хрущев заставил его вступить в партию, желая продемонстрировать человечеству, какой благородной организацией стала КПСС, коли в ней состоят такие люди.

Рассказывая об этом близким, Шостакович заплакал: Сделал это Николай Набоков, сам небольшой композитор и кузен писателя. Это он на многолюдном собрании спросил, согласен ли Шостакович с той критикой музыки Хиндемита, Шенберга и Стравинского, которая идет в советской прессе.

Понятно, что Шостакович не имел иного выхода, кроме как согласиться с этой критикой.

Но оценка этого эпизода у него негодующая. Он понимает, что так приставать к Шостаковичу — значит сыпать джулина на раны, и не имели права делать это люди, пользующиеся полной безопасностью и благополучием. Обстоятельств Шостаковича могли не понимать коренные американцы, но русский Набоков не мог не понимать, тем более стыдно было делать.

  НОВЫЕ РУНЫ ГОЧА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Это у Барнса превалирующая точка зрения. В спорах о Шостаковиче, до сих пор идущих на Западе и выясняющих, кем он был — униженным гением или трусливым сикофантом, Барнс полностью г стороне Шостаковича. Это не значит, что он слеп джуоиан слабостям своего героя — отнюдь нет! Он не спорит с тем, что Шостакович был трусом, — просто понимает, что альтернативой была бы смерть, и не только самого Шостаковича, но и всех его близких.

И понятным сочувствием полно то место его книги, где он говорит, что трусом было быть еще тяжелее, чем героем: Барнс несколько раз, неким музыкальным лейтмотивом, вспоминает известный афоризм об истории, первоначально выступающей трагедией, а повторяясь, становящейся фарсом.

И делает очень уместное дополнение: С этим вполне соглашаешься. Это и есть как бы жанр Шостаковича — трагедийный фарс; это ощущается уже в Первой его симфонии, написанной в возрасте 21 года. Дбулиан звучание всё время перебивается у Шостаковича присутствием каких-то чертенят, мелких бесов.

По-другому сказать — и Барнс говорит это, — музыка Шостаковича глубинно иронична. Это вот и есть то, что его спасало — в музыке, увы, а не в жизни.

Барнс начал свою книгу попыткой некоего нестандартного строения — дал на первых страницах дайджест тем жизни Шостаковича, которые потом всплывают в джубиан изложении. Это попытка построить книгу о композиторе именно музыкально, лейтмотивно. Один из таких мотивов — воспоминание о даче родителей Шостаковича, в которой были просторные комнаты, но маленькие окна: Так и в позднейшей жизни композитора разворачивается эта тема: Но, повторяем, в новой книге Джулиана Барнса очень скоро перестаешь наблюдать за авторскими приемами, затянутый громадной трагической темой.

Так и сам автор поступает, так самого его ведет эта тема — за пределы стиля, композиционной выдумки, хитрых приемов построения. Материал одерживает верх над стилем.

Скачать книгу

Так и нужно, когда имеешь дело с таким сюжетом, и говорить о жизни Шостаковича лучше всего прямым текстом — материал таков, что не нуждается в дополнительных эффектах. И все-таки Барнс видит своего героя победителем. Сквозной афоризм проходит через книгу: Ссылки для упрощенного доступа Вернуться к основному содержанию Вернутся к главной навигации Вернутся к поиску.

  АРИЯ УХОДИ И НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Радио Свобода Спутник Последние видеотрансляции.

Скачать книгу Шум времени в fb2

Радио Свобода TV 2 Последние видеотрансляции. Выжить на пять тысяч. Радио Свобода Слушать прямой эфир. Книга Джулиана Барнса о Шостаковиче. Embed share Текст скопирван. The URL has been copied to your clipboard. No media source currently available.

Скачать медиафайл кгига kbps MP3. Борис Парамонов bparamon gmail. Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Украина Третья попытка Тимошенко. Споры о фаворите украинских выборов. Общество После отстоя пены. Каким будет новое российское пиво. Общество Донос на расстрелянных. Кто хочет снять таблички «Последнего адреса». Мир Все на продажу. Как Фейсбук л торговать данными пользователей.

О книге «Шум времени»

Политика «Усталость и страх войны». Россияне не любят Запад, но уже чуть меньше. Трамп назвал экс-госсекретаря Тиллерсона «тупым как камень». NASA впервые обнародовало аудиозапись марсианского ветра. Бок о бок кинофестиваль. Самое читаемое 1 Впервые на экранах. Младшую дочь Путина показали по ТВ. Убийства «чести» на Северном Кавказе.

Please turn JavaScript on and reload the page.

Трамп в отказе, Киев закрыл въезд. Подписывайтесь на Яндекс Дзен. Поверх барьеров барн Игорем Померанцевым Сталин с нами. Культура Анна Политковская стала героиней спектакля парижского театра. Культура Кто отправил посылку?

Скачать и читать книгу Шум времени » (Джулиан Барнс) fb2, epub, mobi, pdf, txt бесплатно

Абсурдистские драмы Дмитрия Данилова. Культура «Тиран — часть организма империи». Толстого «Великий эксперимент» х. Свобода в клубах Разбор архива.

Свобода в клубах «Высшая мера»: Поверх барьеров с Иваном Толстым От козьей фермы до Наукограда.

This article was written by admin